ついに自炊生活スタート!

今週の火曜日から本日まで体調不良によりお休みを頂いておりました。
私は昔から身体は強い方で、大阪時代はなかなか風邪にはかからず熱も出なかったなのですが(本当に辛いのは花粉症ぐらいです)、東京に来てから何故かよく体調を崩すことが多くなったんです。

先ず、私が一番苦しんでいるのが『急性扁桃炎』。本当によく扁桃腺が腫れるようになりました。急性扁桃炎の症状にも段階があり、軽度ですと熱はそこまで出ず、水など液状のモノは飲め、また声も出ます。ただ、私の場合はかなり重度で、一気に熱が38.5°以上になり、液状のモノも喉に通らず、また声が出なくなります。さらには関節痛のような痛みも伴うため、もう大変です。よく腫れるようになったと言ってもそこまで高頻度で起こることではありませんが、声が出なくなれば接客も出来ませんので、休まざるおえなくなります。その分お客様やスタッフに迷惑をかけることになりますので、現在「扁桃腺摘出手術」を検討しているくらいです。この手術は年に4〜5回以上、ひどい扁桃炎を繰り返すようであれば摘出が適応と言われているみたいですが、私は年に多くて3〜4回ほどの頻度ですので、これからさらに頻度が上がるようでしたら手術したいと思います。

ただ、今回お休みを頂いたのは扁桃炎ではございません。今の時期ならではの『季節の変わり目による熱』です。
季節の変わり目はよく風邪をひきやすいと言われており、私も鼻水やちょっとした頭痛がこれまでもありましたが、全然出勤出来ない程ではありませんでした。しかし、今回は初めてが出ました。それもしっかり熱が出始めた水曜日から金曜日までの3日間は38度越え。なかなか熱が下がりませんでした。
しっかり検査はし、コロナでは無かったのですが、医師から「季節の変わり目によるものだね」と言われ時、初めて風邪だけ出なく、熱も出るのだと知りました。これといった原因はわかりませんが、東京にきてから体調を崩すことが多くなったことを考えると、やはり食生活の乱れが一番の原因かなと。
これは、東京に来てからの課題なのですが、私河本、自炊が出来ないんです。(いや、出来ないのではなく、していないだけです。。。)
料理好きで有名な⁉︎スタッフの佐野氏や、主婦である富田氏にも常々「簡単でいいから自炊をしなさい!」と言われているのですが、、、なかなか行動に移すことが出来ずで。ただ、今回の件で決心しました。『私、自炊はじめます!』もう体調不良でこれ以上迷惑はかけられませんからね。一番の体調不良の原因と考えられるものから潰していかないとです。
現在仕事終わりに家でご飯を食べる習慣がないことから、家までお腹の空きが持たない状態ですので、先ずはしっかり家までお腹を持たせるトレーニングから!(我慢すればいいだけの話ですけどね。本当にだらしない自分に反省します)

明日6月12日(月)から私の自炊生活がスタートします。少し凝った料理が出来るようになれば、またブログで紹介させてください。
もしお客様の中で料理好きな方がおられましたら、簡単な料理を私に教えて頂けますと幸いです。

この記事へのコメント